Accès membres Contactez-nous Remonter la page

SNRTC - NEWSLETTER N° 8 (JUILLET 2017) Envoyé le Jeudi 13 juillet 2017

Edito
Edito

Voilà un peu plus de trois mois que le Conseil d’administration du SNRTC m’a accordé sa confiance en me nommant à la Présidence du syndicat. Je profite de cette première Newsletter pour remercier mon prédécesseur, Michel MORIN, pour le travail accompli durant quatre années à la...


Lire l'article


Manifeste de la Restauration : le SNRTC en appelle au bon sens de nos dirigeants
Manifeste de la Restauration : le SNRTC en appelle au bon sens de nos dirigeants

Le SNRTC vient de rééditer son Manifeste de la Restauration, état des lieux du secteur qui offre des pistes de réflexion en vue d’une réforme en profondeur.Cette nouvelle édition vient d’être adressée à tous les nouveaux députés à l’Assemblée Nationale, ainsi qu’aux...


Lire l'article


Représentativité : le SNRTC est bien présent !

Après plus de deux années de travaux, la Direction Générale du Travail a rendu publics, en avril 2017, les résultats de la représentativité des organisations patronales : fort d'un nombre important de salariés représentés au sein de ses entreprises adhérentes, le SNRTC a ainsi vu sa...


Lire l'article


Conjoncture : les établissements parisiens souffrent toujours d’une baisse de fréquentation
Conjoncture : les établissements parisiens souffrent toujours d’une baisse de fréquentation

Le SNRTC mène, depuis les attentats de novembre 2015, une enquête hebdomadaire auprès de ses adhérents portant sur leurs données de fréquentation, midi et soir, à Paris Intramuros et en région parisienne. Nous recensons ainsi le nombre de couverts dans les établissements, à périmètre...


Lire l'article


Rapport de branche des entreprises du SNRTC : une vision unique de la typologie des entreprises de restauration

Le SNRTC publiera dès la rentrée, pour la sixième année consécutive, son « Enquête annuelle sur les salaires, la situation économique et sociale et l’égalité professionnelle ». Une vingtaine d’enseignes adhérentes du SNRTC a participé à cette enquête pour l’année 2016, soit...


Lire l'article


La transparence des résultats des inspections sanitaires est officiellement lancée !
La transparence des résultats des inspections sanitaires est officiellement lancée !

Les résultats des inspections réalisées en matière d’hygiène sont désormais publiés sur le site internet « alim-confiance.gouv.fr » et via une application (Android et IOS) appelée « Alim’ confiance ». Cette mise en transparence dure 1 an à compter de la date du contrôle. Le...


Lire l'article


Branche HCR : signature de l’avenant n°25 sur les salaires minima
Branche HCR : signature de l’avenant n°25 sur les salaires minima

Un avenant n° 25 à la Convention Collective Nationale des Hôtels, Cafés, Restaurants, a été signé le 9 juin 2017 par la totalité des organisations patronales (GNI-SYNHORCAT, GNI-FAGIHT, GNC, UMIH et SNRTC), ainsi que par la CFDT, CFE-CGC et FO pour le collège salarié.Il entrera en...


Lire l'article


Loi Travail : le SNRTC prend part aux débats

Le SNRTC participe assidument aux groupes techniques mis en œuvre par le GPS (Groupement des Professions de Services) pour prendre part aux discussions sur le périmètre des ordonnances « Travail ».L’objectif est d’identifier toutes les règles sociales qui freinent le développement de...


Lire l'article


Le SNRTC s’engage, auprès du GECO, pour une alimentation durable en restauration
Le SNRTC s’engage, auprès du GECO, pour une alimentation durable en restauration

Laurent CARAUX a participé, le 29 juin dernier, à la table ronde organisée par GECO Food Service sur le thème « L’Industrie Agroalimentaire Food Service, moteur de l’alimentation durable en restauration ». Cet échange avec différents partenaires de la filière RHF (restauration hors...


Lire l'article


Guide Biodéchets : un ouvrage de référence pour tous les restaurateurs
Guide Biodéchets : un ouvrage de référence pour tous les restaurateurs

Le SNRTC a pris part aux travaux pilotés le GECO Food Service en vue de la rédaction d’un « Guide de Bonnes Pratiques concernant la gestion des biodéchets en restauration ». Ce Guide a été finalisé avec le concours de l’ADEME et des administrations (Direction Générale de...


Lire l'article


Sujets fiscaux : la Commission Juridique et Fiscale sur le pied de guerre
Sujets fiscaux : la Commission Juridique et Fiscale sur le pied de guerre

La Commission Juridique et Fiscale du SNRTC a prévu de lancer plusieurs chantiers dès la rentrée. Il s’agira tout d’abord d’actualiser l’enquête réalisée en 2011, puis en 2013, permettant d’établir un P&L type afin de mettre en exergue les effets des réformes fiscales...


Lire l'article


La réforme de la formation professionnelle au banc d’essai
La réforme de la formation professionnelle au banc d’essai

La Commission Formation du SNRTC a entrepris d’établir un bilan de la réglementation actuelle sur la formation professionnelle et d’analyser les réformes envisagées par le Gouvernement, pour mieux mettre en avant les attentes et besoins de nos entreprises et alerter sur les mesures...


Lire l'article


Le SNRTC fortement impliqué dans la campagne « Au resto la vie a du goût ! »
Le SNRTC fortement impliqué dans la campagne « Au resto la vie a du goût ! »

Le SNRTC a participé activement à la campagne de communication « Au resto la vie a du goût », portée depuis mi-mars par l’ensemble des organisations professionnelles du secteur. Dans le cadre de cette campagne, un jeu-concours a permis à plusieurs milliers de chanceux de recevoir un bon...


Lire l'article


KLESIA, Grand Mécène de la Charte du Cœur
KLESIA, Grand Mécène de la Charte du Cœur

50 000 personnes meurent chaque année en France à la suite d'un arrêt cardiaque, soit un décès toutes les 15 minutes ! C’est en partant de ce constat que KLESIA a souhaité faire de la lutte contre les maladies cardiaques et cardio-vasculaires une priorité de son action. Depuis 2013,...


Lire l'article


Retrouvez l’actualité de notre partenaire Malakoff-Médéric
Retrouvez l’actualité de notre partenaire Malakoff-Médéric

http://www.malakoffmederic.com/ 


Lire l'article


Tous au restaurant : déjà la 8ème édition !
Tous au restaurant : déjà la 8ème édition !

Tous au Restaurant revient cette année pour sa huitième édition, du lundi 18 septembre au dimanche 1er octobre 2017. Tous au Restaurant est une grande opération de partage et de générosité de la part des restaurateurs avec la même promesse « Votre invité est notre invité ». Que vous...


Lire l'article


Equip’Hotel 2018 : plus de 50 années d’expertise
Equip’Hotel 2018 : plus de 50 années d’expertise

Vous êtes chef, restaurateur, investisseur, cafetier, brasseur,… quelle que soit la taille de votre projet, EquipHotel est le salon qui vous accompagne depuis plus de 50 ans. Retrouvez toutes les solutions pour développer votre business, fidéliser votre clientèle et répondre aux exigences...


Lire l'article


Le SNRTC, partenaire du Salon Jeunes d’avenirs
Le SNRTC, partenaire du Salon Jeunes d’avenirs

Créé par le groupe professionnel AEF, Jeunes d’Avenirs, salon dédié à l’orientation, la formation et l’emploi des jeunes quel que soit leur niveau de qualification, a permis à plus de 25 000 jeunes en 2016 (3 éditions : Hauts de France, Marseille-Provence et Ile-de-France) de trouver...


Lire l'article


SIAL Paris : la plus grande source d'inspiration et d'innovations du secteur !
SIAL Paris : la plus grande source d'inspiration et d'innovations du secteur !

Le Salon International de l’Alimentation à Paris est la plus importante rencontre professionnelle du secteur de l’alimentation au monde, avec en 2016, 7 020 exposants venus de 109 pays et une fréquentation record : plus de 155 000 professionnels en provenance de 194 pays. Venez prendre le...


Lire l'article


7ème édition de la Fête de la Gastronomie
7ème édition de la Fête de la Gastronomie

Les 22, 23 et 24 septembre 2017, la Fête de la Gastronomie revient pour une septième édition, sous la thématique « Au cœur du produit » ! Cette année, les « ingrédients » qui contribuent à la renommée gastronomique de notre pays seront mis à l’honneur.  Proposant une réflexion...


Lire l'article


galeries-1423574243-1.png