Accès membres Contactez-nous Remonter la page

NEWSLETTER N° 6 (SEPTEMBRE 2015) Envoyé le Mardi 29 septembre 2015

Edito
Edito

2005 – 2015 : le SNRTC a 10 ans ! Un syndicat jeune, mais néanmoins actif, réactif et force de proposition ! A l’occasion de cet anniversaire, notre syndicat amorce un nouveau virage et aspire à redéfinir ses priorités et ses axes stratégiques. C’est tout l’enjeu de cette...


Lire l'article


Un nouveau Délégué Général pour le SNRTC
Un nouveau Délégué Général pour le SNRTC

Réuni le 9 septembre dernier, le Conseil d’administration du SNRTC a acté, à l’unanimité, la nomination d’Agnès THÉODOSE au poste de Délégué Général du SNRTC. Elle succède à Dominique-Ph. BÉNÉZET qui occupait ces fonctions depuis la création du syndicat. Agnès THÉODOSE...


Lire l'article


Le Manifeste de la Restauration du SNRTC fait mouche… mais ce n’est pas suffisant : nous attendons du concret !

Le 27 mai 2015, le SNRTC adressait au Président de la République, au Premier Ministre, ainsi qu’à l’ensemble des parlementaires français et européens et décideurs politiques, son Manifeste de la Restauration. Il s’agissait d’alerter les pouvoirs publics sur les perspectives très...


Lire l'article


Pourquoi cet acharnement contre la restauration ?

Outre les contraintes réglementaires et taxes en tout genre qui viennent « asphyxier » notre profession, le SNRTC s’insurge contre une aberration législative : l’interdiction d’ouverture des restaurants le 1er mai. A la lecture de la Note DGE n°47 de juillet 2015, il est...


Lire l'article


Emploi dans les entreprises du SNRTC : la dégradation se poursuit

Depuis trois ans, le SNRTC suit l’évolution semestrielle des effectifs au sein de ses entreprises adhérentes en recensant le nombre d’heures travaillées, sur un périmètre comparable de restaurants. Les chiffres du second semestre 2014 (vs 2013) ont fait apparaître une diminution de...


Lire l'article


Environnement : le SNRTC signataire du Livre Blanc des Etats Généraux de l’Economie circulaire du Grand Paris
Environnement : le SNRTC signataire du Livre Blanc des Etats Généraux de l’Economie circulaire du Grand Paris

Accueilli le 16 septembre à l’Hôtel de Ville par Madame Anne HIDALGO, Maire de Paris, le SNRTC a pris part à la signature du Livre blanc des Etats Généraux de l’Economie circulaire du Grand Paris. Ce Livre blanc recense diverses actions à mener dans le Grand Paris pour développer...


Lire l'article


HCR Santé : diminution du taux d’appel
HCR Santé : diminution du taux d’appel

Après quatre années sans augmentation, les partenaires sociaux de la branche HCR ont décidé d’appliquer une réduction du tarif des cotisations frais de santé : Depuis le 1er juillet 2015, les cotisations du régime conventionnel sont portées à 28€ pour le régime général (au lieu...


Lire l'article


Transparence des résultats des inspections sanitaires : le SNRTC cherche une position consensuelle

L’expérimentation se poursuit, en restauration commerciale uniquement, à Paris et Avignon, sur la mise en place d’un dispositif visant à rendre publics les résultats des inspections DDPP. Seul l’aspect sanitaire est concerné et les tests, qui ont débuté au mois de mars, se...


Lire l'article


Prévention des risques et protection de la santé et de la sécurité : des fiches pratiques pour anticiper la réalisation des risques

L'INRS a mis en ligne le 9 septembre 2015 huit brochures (ED 6211 à ED 6218) proposant des moyens et conseils adaptés afin de renforcer la sécurité dans le secteur de la restauration traditionnelle. Il s'agit par exemple de fournir des chaussures antidérapantes au personnel de cuisine, de...


Lire l'article


Accessibilité des ERP : tout n’est pas si simple…

La circulaire interministérielle du 21 mai 2015 rappelle que tout établissement recevant du public doit faire connaître sa situation au vu du respect des règles d’accessibilité : soit en attestant de son accessibilité au 1er mars 2015, soit en déposant un Ad’AP (Agenda...


Lire l'article


TOUS AU RESTAURANT : des réservations en forte augmentation
TOUS AU RESTAURANT : des réservations en forte augmentation

Nous sommes en pleine opération Tous au Restaurant 2015 : Plus d’un millier de Chefs participants cette année, de très nombreuses tables réservées. Plus de 700 000 visiteurs se sont connectés sur le site Tous au Restaurant, avec deux fois plus de réservations qu’en 2014...


Lire l'article


Partenariat historique et naturel entre le salon Equip’Hotel et les Raids Inter-Hôtels :
Partenariat historique et naturel entre le salon Equip’Hotel et les Raids Inter-Hôtels :

Equip’Hotel, qui concentre toute l’offre du secteur de l’Hôtellerie-Restauration, a décidé de s‘engager dans un partenariat avec Raid Hôtels France, organisateur d’évènements entièrement dédiés à l’hôtellerie 3 à 5 étoiles, permettant de fédérer le personnel des hôtels...


Lire l'article


5ème édition de la Fête de la Gastronomie
5ème édition de la Fête de la Gastronomie

Jeudi 24 septembre, Madame Martine PINVILLE, Secrétaire d’Etat au Commerce, à l’Artisanat, à la Consommation, à l’Economie sociale et solidaire a donné le coup d’envoi de la 5ème édition de la Fête de la Gastronomie 2015, qui a eu cette année pour marraine Anne-Sophie PIC. Une...


Lire l'article


Congrès RHD - 2 décembre 2015
Congrès RHD - 2 décembre 2015

Le magazine Néorestauration organise le 2 décembre prochain son congrès annuel RHD. Rendez-vous annuel des acheteurs, fournisseurs et distributeurs de la RHD, près de 150 décideurs de la RHD sont attendus. Au cours de cette journée, Néorestauration réunit un plateau d'intervenants de...


Lire l'article


galeries-1423574262-4.png